История вопроса   /  Доминик Лаббе

В 2001 году профессор Института политических исследований в Гренобле, специалист по анализу речи Д. Лаббе разработал новый математический метод атрибуции, заключающийся в вычислении «межтекстового расстояния». В 2003 году он применил новый метод при исследовании лексического состава театров Мольера и П. Корнеля [Labbé, 2003]. Материал исследования оказался очень неоднородным по своему составу: в него вошли комедии Мольера (31 пьеса), написанные как в стихах, так и в прозе, и работы П. Корнеля (33 пьесы), представляющие собой комедии и трагедии, написанные в стихах. Пьеса “Psyché”, авторами которой являются Мольер, П. Корнель и Ф. Кино, была разделена на соответствующие части и также включена в анализируемую совокупность текстов. Затем Д. Лаббе применил автоматическую процедуру морфологического анализа, в ходе которой каждому слову была поставлена в соответствие запись, состоящая из трех компонентов: словоформы, вокабулы и соответствующей части речи.

Следующим этапом исследования стало вычисление «межтекстового расстояния».

Результаты были представлены в виде древовидной классификации, исходя из анализа которой Д. Лаббе сделал следующие выводы:

1.     Около 15 пьес Мольера, его шедевры, написанные в стихах, оказались тесно сгруппированными друг с другом. Расстояния между ними оказались малы, и это, по мнению Д. Лаббе, подтверждает гипотезу об одном авторе.

2.     Несколько пьес Мольера, написанных в прозе (например, одна из ранних его пьес “La Jalousie du Barbouillé”), оказались расположены на некотором отдалении от остальных. Расстояния между ними и шедеврами Мольера таковы, что Д. Лаббе выдвигает гипотезу о двух разных авторах. На этих примерах видно, насколько жанровые параметры могут влиять на оценку индивидуального авторского стиля. Смешение стихотворных и прозаических пьес, взятых для анализа, привело в данном исследовании к разграничению атрибутируемых текстов именно по жанровому признаку.

3.     Такие пьесы Мольера как “Georges Dandin”, “Le Bourgeois Gentilhomme”, “Le Malade imaginaire” продемонстрировали сходство с группой основных шедевров Мольера, но они оказалась в «серой» зоне, где атрибуция не может быть точно определена.

4.     30 пьес П. Корнеля, написанные исключительно в стихах, составляют одну большую группу, «несмотря на то, что его творчество продолжалось более сорока лет» [Labbé, 2003, p. 52]. Этот вывод Д.Лаббе является доказательством того, что жанровые характеристики текстов влияют не только на постоянные авторские особенности письма, но и на изменения авторского стиля, зависящие от времени написания произведений.

5.     Комедии П. Корнеля “Le Menteur” и “La Suite de Menteur” находятся в самом центре группы шедевров Мольера и далеки от работ самого П. Корнеля. Эти комедии написаны на целых пятнадцать лет раньше, чем первая пьеса Мольера в стихах “L'Étourdi”, но Д. Лаббе констатирует между ними и шедеврами Мольера такую близость, какая редко бывает между произведениями одного автора, чьи работы так сильно разделены во времени. Д. Лаббе делает вывод, что все эти пьесы принадлежат одному перу. По его словам, “Le Menteur” и “La Suite de Menteur” оказались «старшими сестрами всех пьес в стихах Мольера и очень возможно пьес “Dom Juan” и “L'Avare”» [Labbé, 2003, p. 52].

6.     Пьесы “Dom Garcie”, “Comédie des Tuileries” и “Psyché” очень близки. Анализ Д. Лаббе показал, что две части “Psyché”, написанные Мольером и П. Корнелем, очень тесно связаны между собой, с пьесами “Dom Garcie” Мольера и “Comédie des Tuileries” П. Корнеля. При этом они удалены и от двух пьес П. Корнеля (”Le Menteur” и “La Suite de Menteur”), и от работ Мольера. По мнению исследователя, эти пьесы являются сестрами современных им пьес П. Корнеля.

Итак, вычисление «межтекстового расстояния» позволило Д. Лаббе атрибутировать П. Корнелю около 18 комедий, подписанных Мольером. Для чистоты эксперимента в исследование была включена часть комедии “Psyché”, написанной Ф. Кино. Этот текст оказался наиболее удален от всех остальных. Затем было измерено расстояние между пьесами Мольера, П. Корнеля и пьесой Ж. Расина “Les Plaideurs”, в результате чего было установлено, что пьеса Ж. Расина находится на большом расстоянии от пьес Мольера и П. Корнеля.

Помимо измерения расстояния между текстами Мольера и П. Корнеля, основанного на подсчете отдельных слов, Д. Лаббе проанализировал эти тексты с точки зрения частоты употребления определенных словосочетаний. По его мнению, при сравнении частот употреблений глагольных конструкций «глагол+глагол», таких как «хотеть сказать», «уметь делать», в работах одного автора, можно ожидать выявление одних и тех же показателей: «мы еще не встречали двух разных авторов, которые бы выказывали одинаковые предпочтения со схожими частотами употребления… за исключением П. Корнеля и Мольера» [Labbé, 2003, p. 92]. Частоты встречаемости подобных словосочетаний у Мольера и Корнеля оказались очень похожи, при этом они сильно отличаются от частот, выявленных в работах Ж. Расина.

Исследование Д. Лаббе получило широкую огласку во Франции и за ее пределами и вызвало огромный интерес со стороны специалистов различных областей знаний, как математиков, так и литературоведов [Forestier, 2003; Brunet, 2004]. Кроме того, работа Д. Лаббе послужила толчком к новым исследованиям проблемы авторства театра Мольера.

>>> читать далее о новейших исследованиях

Полезные ссылки:
Авторы исследований
проф. Марусенко М.А.
Родионова Е.С.
Синелёва А.В.
Слаутина М.Ю.
Хозяинов С. А.
Чепига В.П.
Шувалова Е.Е.
Петрова A.Д.
Фотогалерея
Санкт-Петербургский государственный университет
©2009-2011 Все права защищены и принадлежат авторам сайта corneille-moliere.com
Использование любых материалов, опубликованных на данном сайте, возможно только при письменном разрешении авторов.
©2009 - 2011 Generatum Ltd.