История вопроса   /  Фердинанд Верно

 В приложении к книге Ипполита Вутера находится работа выдающегося этнолога Верно. Проведя лексикографическое и стилистическое исследование пьес, он обнаружил «такое сближение текстов Корнеля и «Мольера», какого не существует между какими-либо другими авторами: сходство словаря, стихосложения и стиля» [Vergnaud, 1990, с. 132].

Например, в пьесах Мольера им были обнаружены нормандские термины и большое число терминов и выражений, связанных с юриспруденцией, которые мог использовать только П. Корнель, житель Руана и блестящий юрист. Кроме того, в них содержатся цитаты из мало известных произведений на латыни и ссылки на религиозную литературу, которая отсутствует в библиотеке Мольера, и которую, несомненно, хорошо изучил набожный П. Корнель. Между текстами пьес Мольера и П. Корнеля Ф. Верно находит такие «невероятные» совпадения, как ссылки на Аристотеля и Горация, упоминания Армении или армян, использование редкого имени Никандр и другие.

Верно описывает Мольера как «бесхарактерного, несостоятельного человека, неспособного противостоять Корнелю» [Vergnaud, 1990, с. 145]. По мнению Верно только бесхарактерностью Мольера можно объяснить тот факт, что в сатирической комедии “Les Femmes savantes” одну из главных героинь зовут Арманда, так же, как молодую жену Мольера, которая до свадьбы с ним отвергла предложение самого Корнеля. Только Корнель, никогда не покидавший родного Руана, мог ошибочно назвать ветер Гаскони трамонтаной, то есть северным ветром на Средиземном море. Мольер же отлично знал трамонтану, проехав со своей театральной труппой по всем городам Франции.

Среди аргументов в пользу авторства Корнеля Ф. Верно упоминает и неустановленные финансовые источники Корнеля, и занятость Мольера делами театра, при этом он проводит детальный анализ возможных ситуаций вплоть до одного дня и ливра [Vergnaud, 1990, p. 139-142].

Всего Верно было собрано около трехсот различных доказательств того, что «невозможно приписывать Жан-Батисту Поклену авторство работ «Мольера»» [Vergnaud, 1990, p. 149]. Как и все предыдущие исследователи, Ф. Верно не ожидал безоговорочного принятия своей гипотезы со стороны специалистов французской литературы, а также профессиональных мольеристов и корнелистов. Действительно, современные литературоведы и театральные деятели отзываются об этих исследованиях очень критично и приводят свои контраргументы.

Полезные ссылки:
Авторы исследований
проф. Марусенко М.А.
Родионова Е.С.
Синелёва А.В.
Слаутина М.Ю.
Хозяинов С. А.
Чепига В.П.
Шувалова Е.Е.
Петрова A.Д.
Фотогалерея
Санкт-Петербургский государственный университет
©2009-2011 Все права защищены и принадлежат авторам сайта corneille-moliere.com
Использование любых материалов, опубликованных на данном сайте, возможно только при письменном разрешении авторов.
©2009 - 2011 Generatum Ltd.