История вопроса   /  Ипполит Вутер

Проблема авторства театра Мольера была вновь поднята в 1990 году двумя адвокатами из Брюсселя, Ипполитом Вутером и К. де Вилль де Гуйе в книге «Мольер или выдуманный автор?» [Wouters, de Ville de Goyet, 1990]. Исследователи частично повторяют доказательства сотрудничества Корнеля и Мольера, выдвинутые П. Луи и А. Пулайлем, но приводят их в более систематизированном виде.

Характеризуя Пьера Корнеля как «обидчивого, гордого и оскорбленного» поэта, они разделяют мнение Анри Пулайля, что Пьер Корнель должен был испытывать сильную неприязнь ко многим своим соотечественникам [Wouters, de Ville de Goyet, 1990, p. 38].  Исследователи указывают на затрудненное финансовое положение Корнеля, связанное с зависимостью от королевских денежных выплат и необходимостью содержать семерых детей. Именно финансовая зависимость от двора, по их мнению, заставила Корнеля высмеивать своих врагов под чужим псевдонимом. Мольер же играл комедии под покровительством короля, роль шута оберегала его от нападок со стороны знати, и при этом он зарабатывал достаточно денег, чтобы поделиться с Корнелем. Таким образом, возможность сотрудничества была привлекательна как для Мольера, так и для  Корнеля. Подтверждает гипотезу «финансового соглашения» и тот факт, что, несмотря на большие расходы и длительные перерывы в литературной деятельности, Корнель мог позволить себе очень высокий уровень жизни [Wouters, de Ville de Goyet, 1990, p. 114].    

В своей работе И. Вутер и К. де Вилль де Гуйе подробно останавливаются на идейно-стилистических характеристиках таких пьес, как “Les Précieuses ridicules”, “Les Fâcheux”, “L'École des femmes”, “Tartuffe”, “Dom Juan”, “Amphitryon”, и, принимая во внимание также истории написания этих пьес, доказывают невозможность авторства Мольера. По их мнению, невозможно представить себе, откуда Мольер мог знать о манерах придворных дам, «если он их никогда не встречал, тем более в провинции» [Wouters, de Ville de Goyet, 1990, p. 43]. Также Мольер не имел возможности  достаточно глубоко изучить произведение Ф. де Сале «Введение в набожную жизнь», которое, несомненно, послужило основой для сюжета комедии “Tartuffe”, поскольку эта книга отсутствовала в его домашней библиотеке. Напротив, за год до написания комедии “Tartuffe” П.Корнель работал над переложением этого прозаического произведения на стихи.

Помимо «Введения в набожную жизнь» для написания своих пьес Мольер должен был изучить и многие другие произведения, как своих современников, так и античных авторов. Но после его смерти при описи личных вещей оказалось, что коллекция книг в личной библиотеке Мольера очень бедна и не соответствует драматургу его уровня. Также не были найдены рукописи Мольера, и их исчезновение «представляет собой одну из самых волнующих загадок всего дела Мольера» [Wouters, de Ville de Goyet, 1990, p. 66]. 

Исследователи отмечают, что создание длинного списка работ, подписанных Мольером, потребовало бы от него усиленной работы с утра до вечера, но Мольер никак не располагал таким количеством времени, поскольку постоянно работал в качестве директора театра, режиссера–постановщика и актера. Его труппа играла при дворе и часто в пригородах Парижа, Мольер постоянно был в разъездах, а дома принимал многочисленных гостей. 

В заключении к книге И. Вутер и К. де Вилль де Гуйе выдвигают новую гипотезу, согласно которой П. Корнель не был единственным, кто работал под именем Мольера. Имя «Мольер» было чем-то вроде юридического названия фирмы, состоявшей из целой группы авторов, которая удовлетворяла желание короля Людовика XIV ставить при своем дворе спектакли отменного качества. Воодушевлял группу актеров, музыкантов, танцоров и различных драматургов Ж.-Б. Поклен, а основным автором был П. Корнель. Многие пьесы писали по заказу короля и в очень сжатые сроки, поэтому стихи и некоторые сцены поручали и другим авторам, не только П. Корнелю. Известно, например, что в написании пьесы “Psyché” официально принимали участие сразу трое драматургов: Мольер, П. Корнель и Ф. Кино (1635-1688). Исследователи полагают, что все комедии-балеты Мольера очень близки стилю Ф. Кино: «это хороший специалист в комедиях-балетах, и он шутя писал белые стихи» [Wouters, de Ville de Goyet, 1990, p. 119]. По их мнению, вполне возможно, что Мольер также пользовался услугами поэта Шапеля (1626-1686), который в течение долгого времени по вечерам заходил к Мольеру.
Полезные ссылки:
Авторы исследований
проф. Марусенко М.А.
Родионова Е.С.
Синелёва А.В.
Слаутина М.Ю.
Хозяинов С. А.
Чепига В.П.
Шувалова Е.Е.
Петрова A.Д.
Фотогалерея
Санкт-Петербургский государственный университет
©2009-2011 Все права защищены и принадлежат авторам сайта corneille-moliere.com
Использование любых материалов, опубликованных на данном сайте, возможно только при письменном разрешении авторов.
©2009 - 2011 Generatum Ltd.