История вопроса   /  Критика

Cовременные литературоведы и театральные деятели отзываются об исследованиях Пьера Луи, Анри Пулайля, Ипполита Вутера и Фердинанда Верно очень критично и приводят свои контраргументы.

П. Дандри, заведующий кафедрой литературы XVII века в Сорбонне, уверенно отстаивает авторство всех пьес Мольера,  в частности комедий “Don Juan” и “Tartuffe”, и приводит следующие различия в стиле: «фразы у Мольера – это уже театральные фразы. Фразы у Корнеля – это только еще подходящая для театра речь. Другое различие:  весь Корнель вышел из Испании, а почти весь Мольер вышел из Италии» [цит. по: Lewino, 2003, p. 102].

Руководитель театральной школы актер Ф. Бриго придерживается того же мнения: «Движение диалога у Мольера указывает на привычку комедианта двигаться по театральной подмосткам. Реплики включены в действие актера. Этого нет у Корнеля» [цит. по: Lewino, 2003, p. 102]. 

Биограф Мольера Р. Дюшен в своей книге «Мольер» отстаивает точку зрения, по которой Мольер и Корнель в 1658 году расстались в очень плохих отношениях, и поэтому тайного сотрудничества у них быть не могло [Duchêne, 1998].

Наиболее полный критический обзор основных положений сторонников сотрудничества Мольера и П. Корнеля сделал заведующий кафедрой исследований театра XVII века в Сорбонне Ж. Форестье [Forestier, 2003]. Саму проблему авторства театра Мольера он называет фальшивой, указывая на некомпетентность и авантюризм основоположника теории сотрудничества П. Корнеля и Мольера П. Луи. Затем он пункт за пунктом дает опровержения обоснованиям этой теории П. Луи, А. Пулайля и И. Вутера.

1.     Ж. Форестье прослеживает творческую карьеру Мольера и анализирует развитие его поэтического таланта. По его мнению, мастерство Мольера в написании пьес развивалось постепенно и вполне предсказуемо: от коротких фарсов в провинции Мольер перешел к написанию двух- и трехактных пьес к концу 50-х годов и только в 1662 году была поставлена его первая большая комедия “L'École des femmes”, состоящая из четырех актов. Таким образом, в 1658 году в Руане после встречи с П. Корнелем в творчестве Мольера не произошло никакого переломного момента.

2.     Мольер не единственный писатель, который относительно поздно начал свою литературную карьеру, У. Эко написал первый роман «Имя Розы» в 60 лет. Отсутствие рукописей Мольера тоже не является уникальным явлением, поскольку рукописи П. Корнеля и Ж. Расина также не были найдены.

3.     По мнению Ж. Форестье, театр Мольера не отличается большой неоднородностью по своему составу:  в любой большой комедии Мольера можно найти влияние фарсов. Способность Мольера писать большое количество пьес в сжатые сроки объясняется тем, что многие из его работ представляют собой короткие дивертисменты и написаны в прозе.

4.     Причиной десятилетнего литературного бездействия П. Корнеля мог быть творческий кризис, после которого П. Корнель перешел от комедий и трагикомедий к пьесам более высокого жанра – трагедиям.

5.     Ж. Форестье находит в пьесах Мольера несколько сатирических намеков на П. Корнеля и опровергает гипотезу о финансовой несостоятельности П. Корнеля.

Ж. Форестье делает вывод, что П. Корнелю не могло быть выгодно сотрудничество с Мольером, и что подобное соавторство абсолютно невозможно.

Однако у сторонников атрибуции П. Корнелю пьес Мольера помимо идейно-стилистических и биографических аргументов появилось доказательство математическое.

>>> читать далее об исследованиях Доминика Лаббе

Полезные ссылки:
Авторы исследований
проф. Марусенко М.А.
Родионова Е.С.
Синелёва А.В.
Слаутина М.Ю.
Хозяинов С. А.
Чепига В.П.
Шувалова Е.Е.
Петрова A.Д.
Фотогалерея
Санкт-Петербургский государственный университет
©2009-2011 Все права защищены и принадлежат авторам сайта corneille-moliere.com
Использование любых материалов, опубликованных на данном сайте, возможно только при письменном разрешении авторов.
©2009 - 2011 Generatum Ltd.