История вопроса   /  Пьер Луи

Впервые проблема авторства театра Мольера была затронута известным французским поэтом Пьером Луи, большим знатоком поэзии XVII века.

Досконально изучив творчество великого драматурга Пьера Корнеля (1606-1684), автора 34 пьес, он неожиданно для себя обнаружил большое сходство его стихов со стихами Мольера: «Я перечитывал “Amphitryon”, когда почувствовал первый проблеск истины. Такой изящный стиль! “Amphitryon” не может быть пьесой Мольера».

По его мнению, «словесная виртуозность этой комедии не могла быть даже понята Мольером». Стихосложение пьесы “Amphitryon” напомнило ему стиль трагедии “Andromède” П. Корнеля, написанной также в белых стихах восемнадцатью годами ранее. Затем, исходя из стилистических характеристик работ двух драматургов, он приписывает Корнелю работу над такими шедеврами Мольера, как “Le Misanthrope”, “L'École des femmes”, “Tartuffe”, “Dom Juan”.


В 1919 году в нескольких французских периодических изданиях была опубликована целая серия небольших заметок, в которых Пьер Луи привел множество фактов, доказывающих гипотезу об авторстве Корнеля лучших пьес Мольера. В качестве доказательств им были приведены как биографические данные двух драматургов, так и стилистический анализ.

1.Биографические данные

Пьер Луи попытался осветить «темные пятна» истории, подробно изучив хронологии жизней двух драматургов и проведя между ними параллели. Пьер Корнель и Мольер были современниками: годы жизни Пьера Корнеля (1606-1684) полностью охватывают годы жизни Мольера (1622-1673).
Пьер Луи отметил тот факт, что к 1650 году Корнелем были созданы все формы комедий, начиная с комедии нравов и до феерической комедии, в то время как Мольер к своим 28 годам не умел еще грамотно писать. Следующие десять лет стали годами литературного молчания Корнеля и поездок труппы Мольера по городам Франции, во время которых Мольер сочинял небольшие фарсы на итальянский манер, точный текст которых не сохранился, и ставил известные комедии Корнеля. Затем в 1658 году в Руане, на родине П. Корнеля, происходит встреча двух драматургов, и с этого момента берет свое начало стремительное развитие драматургической славы Мольера. Мольер становится придворным поэтом и живет в Париже, куда в 1662 году переезжает и Корнель. Луи высказывает предположение, что пятнадцать продуктивных лет Мольера были результатом десяти лет молчания П. Корнеля: «Мольер – это шедевр Корнеля … Очевидно, что Пьер Корнель главенствует над всей жизнью Мольера, что он работал над большинством его пьес».

2.Стилистический анализ

П. Луи провел анализ стихотворных пьес и обнаружил «неоднородность стихов Корнеля, подписанных Мольером: некоторые стихи тяжелые, неумелые, непонятные, почти всегда они указывают на сценическую игру». В этих работах, по его мнению, присутствуют два стиля, причем абсолютно несовместимых: часть стихов написана прекрасным языком поэта Корнеля, а часть – лишь вставленные в них ремарки актера и режиссера Мольера.
Он предлагает провести следующий эксперимент: «выделите стихи Мольера, которые управляют театральным действием – они полностью принадлежат Мольеру,- прочитайте остальные, и полученный результат обязательно вас убедит». В качестве примера П. Луи приводит отрывок из пьесы “Tartuffe”. Строки, выделенные подчеркиванием, были обозначены им как написанные актером Мольером, а все остальные П. Луи атрибутировал П. Корнелю:

Que le Ciel à jamais par sa toute bonté
Et de l'âme et du corps vous donne la santé,
Et bénisse vos jours autant que le désire
Le plus humble de ceux que son amour inspire

Je suis fort obligée à ce souhait pieux.
Mais prenons une chaise, afin d'être un peu mieux.

Comment de votre mal vous sentez-vous remise ? (Tartuffe)

Пьер Луи приводит и примеры того, как Мольер допускает ошибки, переписывая стихи Корнеля и случайно заменяя одни слова на другие. По его мнению, в следующем отрывке вместо слова “aussi” должно было стоять “ainsi”:
Et d'un pur mouvement...
Je le prends bien aussi (Tartuffe)


Пьер Луи высказал предположение, что одной из причин, по которой П. Корнель мог отказаться от своих произведений в пользу актера Мольера, было его желание рассказать в комедиях о своей любви, жизни, чувствах, но сделать это анонимно, не раскрывая истинного своего имени.

Статьи П. Луи вызвали шквал критики и негодования, предположение П. Луи «шокировало и возмутило» многих поклонников творчества Мольера. На все упреки и оскорбления поэт отвечал обещанием привести дополнительные доказательства своей правоты, и многие годы посвятил составлению досье по делу «Корнель-Мольер». Однако резкая критика заставила его отказаться от идеи обнародовать новые материалы, и описания исследований П. Луи на сегодняшний день существуют в разрозненном виде. Отдельные части его работы вошли в несколько изданий, опубликованных уже после его смерти, и все новые исследователи обращаются в своих работах к отрывкам из досье, собранного П. Луи.

>>> читать далее о книге Анри Пулайля

Полезные ссылки:
Авторы исследований
проф. Марусенко М.А.
Родионова Е.С.
Синелёва А.В.
Слаутина М.Ю.
Хозяинов С. А.
Чепига В.П.
Шувалова Е.Е.
Петрова A.Д.
Фотогалерея
Санкт-Петербургский государственный университет
©2009-2011 Все права защищены и принадлежат авторам сайта corneille-moliere.com
Использование любых материалов, опубликованных на данном сайте, возможно только при письменном разрешении авторов.
©2009 - 2011 Generatum Ltd.