История вопроса   /  Анри Пулайль

В 1957 году идеи П. Луи получили свое развитие в книге романиста А. Пулайля «Корнель под маской Мольера» [Poulaille, 1957]. Это исследование почти целиком посвящено доработке и обоснованию основных тезисов, намеченных в статьях П. Луи.

Отталкиваясь от утверждения, что всю историю жизни великого драматурга придумали его биографы, А. Пулайль пишет альтернативную биографию Мольера, начиная с его раннего детства. Исследователь сопоставляет факты биографий Мольера и П. Корнеля и отмечает моменты встреч двух драматургов, доказывая возможность и несомненность этого творческого союза. Так, дебют Мольера, носившего тогда свое настоящее имя Жан-Батист Поклен, как актера, состоялся в 1643 году в родном городе П. Корнеля Руане, где он поставил пьесы П. Корнеля и играл перед ним. Спустя некоторое время Ж.-Б. Поклен вдруг решил взять псевдоним, происхождение которого до сих пор вызывает горячие споры. А. Пулайль провел анализ псевдонима Мольер (Molière) и отметил, что он «имеет любопытную особенность быть почти полной анаграммой имени Корнеля», которая получается при перестановке букв в слове Corneille, замене c на m и удалении букв l и n [Poulaille, 1957, p. 77]. Согласно другой его гипотезе слово Molière происходит от устаревшего глагола moliérer со значением «узаконить», и посредством этого псевдонима П. Корнель «узаконивает истинного автора» [Poulaille, 1957, p. 80].

В качестве основной причины, побудившей величайшего поэта своего времени Корнеля воспользоваться услугами Мольера, А. Пулайль называет желание Корнеля свести счеты со своими многочисленными врагами, изобразив их в злободневных сатирических пьесах. Сильная ненависть к хозяйкам модных парижских салонов могла возникнуть у П. Корнеля после того, как на одном из литературных вечеров яростной критике была подвергнута его новая пьеса “Le Cid”. Яркие узнаваемые образы жеманниц парижских салонов, а также других представителей придворной знати, священнослужителей и лекарей представлены в пьесах “Les Précieuses ridicules”, “Tartuffe”, “Le Médecin malgré lui”. По мнению А. Пулайля, Мольер стал для короля Луи XIV придворным шутом, которому позволялось многое из того, что было невозможно для других «серьезных» поэтов в «достаточно опасные времена» XVII века [Poulaille, 1957, pp. 32-33].

А. Пулайль приводит и другие доводы в пользу авторства П. Корнеля. В целом его работа, лишенная какой-либо строгости описания, не нашла в свое время отклика ни у простых почитателей таланта Мольера и П. Корнеля, ни у профессиональных мольеристов и корнелистов.

В 60-70 гг. ХХ века лишь немногие исследователи французской литературы XVII века слышали о гипотезе П. Луи, и одним из них был литературовед Р.-А. Гутман, поместивший во «Введении в чтение французских поэтов» описание сравнительного анализа отрывков из П. Корнеля и Мольера [Gutmann, 1961, pp. 143-148]. Им были приведены несколько примеров частичного совпадения стихов П. Корнеля и Мольера, и сделан вывод о корнелевских мотивах, которыми пронизаны все стихи Мольера.


Полезные ссылки:
Авторы исследований
проф. Марусенко М.А.
Родионова Е.С.
Синелёва А.В.
Слаутина М.Ю.
Хозяинов С. А.
Чепига В.П.
Шувалова Е.Е.
Петрова A.Д.
Фотогалерея
Санкт-Петербургский государственный университет
©2009-2011 Все права защищены и принадлежат авторам сайта corneille-moliere.com
Использование любых материалов, опубликованных на данном сайте, возможно только при письменном разрешении авторов.
©2009 - 2011 Generatum Ltd.