История вопроса Театр великого французского драматурга Мольера (1622-1673) состоит из 33 произведений, написанных как в стихотворной, так и в прозаической форме.
Его первая настоящая пьеса “L'Étourdi ou Le Contre-Temps” была написана в 1655 году. Самые ранние пьесы Мольера представляли собой короткие фарсы на итальянский манер, но текст большинства из них не сохранился, и даже о жизни Мольера в тот период известно очень мало. Как отмечают многие биографы Мольера, первый этап творчества Мольера таит в себе немало загадок, поскольку до нашего времени дошло очень мало сведений о его жизни в провинции в течение первого десятилетия.
В 1658 году по совету друзей Мольер переехал в Руан, где заручился поддержкой некоторых представителей знати, в том числе министра финансов Н.Фуке. Спустя несколько месяцев в парижском театре Пти-Бурбон перед королем Людовиком XIV состоялось успешное представление пьесы “L'Étourdi”, после которого труппа Мольера получила почетное звание «труппы брата короля», а чуть позже она стала именоваться «труппой короля в Пале-Рояле». За последующие 14 лет, которые ему оставалось прожить, Мольер написал 29 пьес, играл в них главные роли, режиссировал и управлял театром в качестве его директора.
Театр Мольера практически целиком состоит из различного вида комедий и включает в себя одну трагедию – пьесу “Psyché”, над написанием которой Мольер работал вместе с двумя соавторами – драматургами П.Корнелем и Ф.Кино. Почти половина работ Мольера – это истинные поэтические шедевры. Несколько крупных произведений были написаны им в прозе (“Dom Juan”, “L'Avare”, “Le Malade imaginaire”), также как и ранние его пьесы “La Jalousie du Barbouillé”, “Le Médecin volant”, “Les Précieuses ridicules”. Комедия “Amphitryon” представляет собой один из первых примеров использования «белых» стихов. Кроме того, в обязанность Мольера, как придворного драматурга, входило создание дивертисментов на придворные праздники в Сен-Жермен и в Версале. С 1665 по 1667 годы Мольером был написан целый ряд пьес, которые относятся к его наиболее слабым сочинениям и представляют собой просто рамки, в которые вставлялись интермедии – танцы и пение. Половина подобных дивертисментов, пасторалей и комедий-балетов, была написана им в прозе, а половина – в стихах. Комедия-балет “La Princesse d'Élide” состоит как из стихотворных, так и из прозаических частей. По заказу министра финансов Н. Фуке в спешном порядке была написана и большая прозаическая комедия “Les Fâcheux”, между действиями которой нужно было вставить балеты, потому что король особенно любил танцы и музыку.
При жизни Мольера ни у кого не возникало каких-либо сомнений в авторстве его пьес. У Мольера всегда было множество врагов, и, как следствие, вокруг его имени ходило немало некрасивых слухов. Кроме того, его обвиняли в плагиате: после каждой новой пьесы начинались горячие обсуждения того, откуда Мольер позаимствовал сюжетную линию и характеры героев, из итальянских или испанских пьес. Однако вопрос о литературном мошенничестве, о «настоящем» авторе текстов не поднимался.
>>> читать о первых сомнениях в авторстве знаменитых комедий |